白獬

宋子琛,凭什么被人无视!凭什么被人侮辱!

麻煩看一看。評論也看。
我不能接受xy和小星星的所有原因。

C先生:

纵观魔道全文,配角中的配角这句话我估计用在宋子琛道长身上是再合适不过了。


原著笔墨不多,但是,这并不是你无视这位与晓星尘道长并称为“明月清风,傲雪凌霜”的宋岚宋子琛道长的理由!


凭什么宋子琛道长就要被这么多人给无视!


如果真的有人要排一个魔道最惨排行榜,宋子琛道长绝对位居前三!


还有,是谁告诉你宋子琛道长的形象不够丰满的!


原著中咱们的义城女主角,永远衣襟带花的好姑娘——阿箐,这是她对宋子琛道长的初见与评价:


这是个年轻男子的声音,听起来有几分冷淡。阿箐一回头,只见一个身形高挑的黑衣道人,站在她身后几丈之处,身背长剑,臂挽拂尘,衣袂飘飘,立姿极正,很有几分清傲孤高之气。


注意,这时宋子琛道长还活着,对比下面魏无羡对宋子琛道长的评价,各位有何感想?


没错,同样的冷淡,同样的孤高,但是请注意,宋道长在平时是臂挽拂尘后背长剑。但是,但是魏无羡遇上宋道长时他已是走尸,被人控制攻击魏无羡等人,而此时的宋道长是背插拂尘,手持长剑。如果有人要写文,请注意这一点。


不论怎么看都是一副气质出尘,为人冷淡的模样,给人感觉比较孤高。怎么看怎么一副道长你果真是如此高冷啊的感觉。


各位别忘了,后面就是宋道长与上xy的情节。在此之前,我希望各位思考一下,以xy的性格来说,咱们不难想到一个问题,在义城的那八年里,xy都让宋子琛道长干了些什么?


宋子琛道长已是走尸,受控与xy,正所谓物尽其用,有着这么一具攻击力高还听你话,而且你还能折磨他来取乐的走尸,不拿他来干点什么帮帮自己的忙,真的是对不起自己辛辛苦苦把他炼成走尸。


所以,很有可能宋子琛道长与晓星尘一样杀人无数。晓星尘是被骗,而宋子琛则是受人控制,不得不杀人。所以,宋子琛道长可谓是生活在水深火热之中。一方面要承受屠杀无辜之人的痛苦,忍受xy对自己的报复与折磨。另一方面,宋子琛道长还要每天对着自己挚友的尸体,以及,那个白瞳的小姑娘也因为自己而被xy所杀。他的良心与道德在不断的受到谴责。


敢问,如果是你,被他人控制,看着自己一次又一次的杀人,杀了那些无罪之人,无辜之人。


看着与自己有着血海深仇的仇人扮成你的挚友的模样去杀人,败坏你挚友的名声,原本一个明月清风的人到头来却被人说的恶贯满盈,而你也被世人所唾弃。


一个小姑娘,为了你,为了你的挚友,去找人求助,到头来却是叫天天不应叫地地不灵,所有的人都在沉默,没有人肯为你们站出来,最后,连那个一心一意为你和你挚友着想的小姑娘,也落得个死无葬身之地。


你无时无刻不在想着反抗,但,终究是无力回天。


如果是你,在义城这八年,你会不会疯掉?


我会,在被屠门挖眼的那一刻我估计就会疯掉。如果还有人因我而死,最后还死无全尸,我会恨不得立刻下地狱去偿还我的罪孽。我的良心和我的道德观念让我痛恨自己,也痛恨那个小人,但是,我又能怎么办?如果自己都在仇家的控制之下,求生不得求死不能,那么谁又来帮帮我?谁来帮我杀了那个仇人?谁来帮我救回我的挚友和那个小姑娘?又有谁能理解我……


但是,对比下面魏无羡的评价和阿箐的评价可以看出,宋子琛道长至死都没有改变他原本的模样,“傲雪凌霜”四字,果然是十分贴切。同时,也可见宋子琛道长的心性十分坚定,绝对不会轻易动摇。不然,你带入一下宋子琛道长的经历,再脑补一下宋子琛道长在义城那八年被仇人控制杀人无数,如果是你,你会怎样?


但是,关于xy那段和对晓星尘的那句话,估计前者是急火攻心,一方面担心自己挚友的安危想要尽快救出挚友;另一方面则是对xy的恨的确是对宋子琛道长的情绪稳定影响之大。当然,不排除xy的嘴炮功力之强这一种可能性。


后者,则应该是在刚刚经历了屠观挖眼之痛后,精神受到重创,情绪严重不稳,所以才一时失言。但,后来宋子琛道长伤好下山寻找晓星尘以及最后那句“对他说:‘对不起,错不在你。’”的所作所为也证明了他那句话并非出自本心。可以看得出,他十分后悔。


如果是我,我可以毫不客气的说我绝对会真正的迁怒与晓星尘道长。我说的绝对不止“从此不必再见”这句话,我绝对是会恶语相向的那种。因为,我的家人都死了,我的眼睛也被人给挖去。这一切的间接导火索就是晓星尘,在这种毁灭式的打击之下,我绝对会陷入绝望,精神崩溃。届时,我是绝对不会再考虑任何关于晓星尘的感受,最有可能的就是直接撕破脸,会因此而责骂晓星尘那也是绝对有可能的。


我不是圣人,宋子琛道长也不是。但是,他的做法,却也是最接近与圣人的做法。他并没有像我一样会彻底的与晓星尘撕破脸,只是说了一句“从此不必再见”……在下真的是自愧不如宋道长的这般品性。


原著中,魏无羡初见宋子琛时,宋子琛道长已经是凶尸之身,但是请注意魏无羡的评价:


这人一身黑色的道袍,身形高挑,腰杆笔直,立如苍松。背插拂尘,手持长剑,面容清俊,微微昂着头,一副很是孤高的形容。


别看字数少,就单凭这这寥寥几句,试问,如果你不曾看过原著,你能想象的出来这是一具已死八年的凶尸吗?


宋子琛道长不论遇到怎样的打击与挫折,他都没有放下自己的一身傲骨!


是,他宋子琛的确是受尽折磨与屈辱,他的这一身傲骨也曾被人狠狠的踩在脚底下,他也曾在悔恨愧疚绝望和自责与仇恨中苦苦挣扎却没有人能够帮他。但是,他并没有因此而自我放弃,让自己也随大流一般卷进这污浊的世俗中,放弃自己的傲骨,委曲求全,又或是怨天尤人扭曲自己的人格以他人的痛苦与绝望来自我娱乐。


但是,请注意!看看上面魏无羡对宋子琛道长的评价,你可以看出,他宋子琛就算身死,就算被人炼成凶尸,就算被人控制在义城着八年中害人无数,那又如何!他宋子琛的傲骨,不曾折过一分一毫!


任你小人奸诈,害我杀我屠我满门欺我挚友害他身亡,但是,我宋子琛绝对不会与你同流合污!我绝对不会选择随波逐流,就算这河流如同黄河之水一样天上来,我也要逆流而上!就算这世人都沉默不敢为正义发声,我也绝对不会与你这般小人为伍!就算是再死不知多少次,成为像你一样的人?做梦!


如果说到宋子琛道长,那么就不得不提另一个人——明月清风晓星尘。


这是原著里对晓星尘的描写,从中可以看出晓星尘的为人以及作风。同时,也侧面衬托除了宋子琛道长的品性:


众家见此品貌清明、修为了得的年轻道人,大为心折,纷纷送出邀请。晓星尘却婉言谢绝,明言不愿依附于任何世家,却和一位至交好友一起,一心要建立一个与世家不同、不以血缘为优的门派。此人性若蒲苇,心若磐石,外柔内刚,又洁身自好。


晓星尘只身出山,并无亲人,只有一位下山之后结识的好友,叫做宋岚。这位宋岚也是当时的一位道门名士,为人清傲,风评亦优。两人都想自建门派,轻血缘传承,重志同道合,可说是知交好友,志趣相投。


注意,晓星尘是一个性若蒲苇,心若磐石,外柔内刚,又洁身自好的人,并且他还拒绝了许多仙家的邀请,选择与一位至交好友一起,有一个一同建立一个与世家不同、不以血缘为优的门派


像晓星尘这样的人,会选择与什么样的人一道呢?并且还是志同道合的至交好友?


这种评价可谓是很高了,你想想人生在世,如果能有一个知己,那该是多么大的幸事!更何况晓星尘本人就是一位明月清风,性若蒲苇,心若磐石,外柔内刚,又洁身自好的人。像他这样,要是想找到一个志同道合可以一起行世路一同创建门派的知己,那简直是难上加难!


但是,宋岚宋子琛道长就是这样的人!


为人清傲,风评亦优,这是当时的人们对宋子琛道长的一贯评价,都知道众口难调,一个人在社会上要是能立起来一块好口碑,那么,这个人绝对不会差到哪去,更何况还吸引了晓星尘这样的人,足以可见宋子琛道长的为人和品性之高尚。


两人都想自建门派,轻血缘传承,重志同道合,可说是知交好友,志趣相投,都说物以类聚人以群分,宋子琛道长既然能和晓星尘道长这样明月清风一般的人志同道合还是至交好友,同样再次验证了这位鼎鼎大名的宋道长:品德高尚,作风端正,心地善良,不畏强暴,洁身自好,品行坚定端正,不与世俗同流合污,不以有色眼镜看人的美德!(←此话用于评价晓星尘道长一样)


但是就是这样一个傲雪凌霜般的宋道长,他的结果又是如何?


他明明什么都没有最错,最后却落得个如此悲惨的下场。遭受了无妄之灾,还连累了自己的师门,整个白雪观,除了宋子琛,无一幸免!


而宋子琛他自己呢?他自己也好到哪里去!


被屠观,被挖眼,一句失言没想到成了与挚友的最后一句话,挚友晓星尘又因为愧疚将眼睛换给他,待宋子琛伤好后就立马下山寻人,一遍又一遍的重复询问:“可曾见过一位白衣的蒙眼道人?”你们有谁曾想过,这寻找晓星尘的两年他是怎么过来的吗!


每说一遍这种话,就是在不断提醒他:


“是你害的晓星尘换眼给你,是你恶语中伤了晓星尘,是你亲手推开了你的挚友,推开了说好要一起共建门派的挚友!”


尽管我知道错并不是全在宋子琛道长身上,但是,以他这种人,十有八九会这样想!他恨透了xy,也恨自己没能保住白雪观的同门师兄弟们,他也恨自己为何说出了那种话,伤了晓星尘的心。明知道晓星尘当时跟他一样不好受,但却偏偏说出了这么令人寒心的话。


早知如此,宋子琛道长绝对不可能将这句话说出口,这句伤人的“从此不必再见”,却最终成了遗言。


宋子琛道长的每一天可能都在自我厌恶和愧疚中渡过,他只想找到晓星尘,对他说一声:


对不起,错不在你”。


然而,最后的结局是什么?


好不容易找到了挚友,却发现跟自己有血海深仇的屠观挖眼的仇人在自己的挚友身边。 他绝对是第一时间就慌了神,他肯定xy故意留在晓星尘身边绝对是不怀好意!他害怕晓星尘跟自己一样遇上这样的事。


于是,他让阿箐帮忙。但是,自己最终被割舌被杀,被人炼成走尸。晓星尘因为发现自己误杀宋子琛,精神崩溃自杀,身死魂散。阿箐为了给晓星尘和宋子琛报仇,被xy弄瞎双眼割舌然后被杀,最后被xy一掌碎魂。


被自己的挚友一剑捅死,被炼成走尸,还被xy在义城里利用八年,最后带着晓星尘和阿箐的残魂“负霜华,行世路”。


敢问,宋子琛做错了什么?他究竟是做错了什么!凭什么xy这样的一个恶人有那么多人疼,而光风雯月的宋子琛道长却从头到尾没有人提起过?就因为他出场少?就要被你们这样无视!!!


xy本来就是一个彻头彻尾的反社会型人格,并且带有自毁倾向,下地狱还要拉着晓星尘,人死了他都还想把晓星尘跟宋子琛道长一样炼成走尸,死前还将已死的阿箐一掌碎魂。他洗不白,他本就心理变态,何来洗白一说?你怎么说他不坏!


有谁考虑过晓星尘的感受?


有谁考虑过宋子琛的感受?


有谁考虑过阿箐的感受?


有谁考虑过那些被他算计被晓星尘误杀的村民的感受!


宋子琛与晓星尘一同行世路,本可以完成共同建立一个门派了理想,到头来却一无所有!得到了一个两死,一魂散,一走尸的下场!


宋子琛他做错了什么!


当初的“从此不必再见”是在被屠观后的失言,敢问,如果你的家人被杀,你被挖眼,你的情绪能好到哪里去?


原本一个傲雪凌霜的道长,最后却被人狠狠的踩进了污泥之中,侮辱了他的尊严。凭什么!凭什么!凭什么你xy做的那么多坏事都有人肯原谅,凭什么宋子琛的一句失言就要被你们恶语中伤!凭什么说宋子琛道长是一个人渣!你们都有什么资格说这种话!


什么叫“如果宋子琛不来就好了”!凭什么甩锅给宋道长!他xy就算宋子琛不来,这本来就是一个谎言堆砌成的幻象,比泡泡还脆弱,迟早会爆!


真的为宋子琛道长感到不值,为晓星尘道长感到不值。为什么会遇上xy?真的是倒了八辈子血霉了,估计上辈子是毁灭了银河系……

评论

热度(395)

  1. 是酒肆呐C先生 转载了此文字